|
При чтении научной литературы иногда у меня возникает собственное видение обсуждаемой темы:
Гипотеза существования материи.
Моя гипотеза существования материи – пространства – времени заключается в том, что предположив, что пространство во вселенной не расширяется, а сжимаются сами частицы вещества, с ними и все мы и планеты и галактики. Но сжимаются постепенно, на протяжении времени, и только частицы имеющие массу. Упрощенно картина мира выглядит так: В стационарной, бесконечной (на наблюдаемом участке) вселенной все имеющие массу частицы, а с ними и предметы (допустим) равномерно уменьшаются, теряя в массе, размерах, радиусах взаимодействия, а безмассовые ( на примере электромагнитного излучения) на протяжении оставшегося времени остаются с той же длины волны, с которой родились. Из этого мы наблюдаем, что дальние галактики светят в более красном цвете, просто за время пока свет от них долетел до Земли, материя стала состоять из более мелких частиц, по сравнению с которыми породили этот свет, а электромагнитные волны сохранили изначально принятую длину волны. Таким способом можно объяснить наблюдаемое красное смещение спектра далеких космических объектов.
Исходя из этого предположения, попытаемся представить процесс уменьшения частиц, из которых состоит материя. Элементарная частица в каждый элементарный момент времени испускает «микроквант» ( или несколько, возможно разнообразных микроквантов), чем и обуславливается ступенчатое течение времени. При этом происходит ступенчатое уменьшение самой частицы, а микрокванты пополняют энергетическо-массовое поле вакуума, образуя темную материю и таинственную энергию, которые влияют на природу движения звездных систем.
Основываясь на этой гипотезе, получается совершенно иная картинка эволюции вселенной. Здесь нет места сингулярности в виде большого взрыва. Время разбегания вещества от момента «большого взрыва», является возрастом вселенной, которое определено и составляет очень короткий период, и оно на всегда разумно описывает многие наблюдаемые процессы. Известно (предсказывается из расчетов) , что возраст некоторых звезд соизмерим и даже больше возраста вселенной (по теории большого взрыва). Если считать по моей гипотезе, то возраст вселенной (при сохранении существующих физических условий) может быть на несколько порядков больше.
По современной признанной теории «большого взрыва» довольно большие сложности возникают при описании моделей квазаров, и их перерождения в ядра стабильных галактик. Даже если предположить, что сверх массивная ЧД начала активно разрушать и поглощать внутреннюю область галактики, создала сверх плотный аккреционный диск….. Или даже тесная пара сверх массивных ЧД….. Обсчитанная энергетика квазаров получается меньше наблюдаемой. По моей гипотезе это можно объяснить, тем что раньше материя состояла из более крупных элементарных частиц, имела еще большую массу, а возможно со временем и несколько изменились (в пропорции) радиусы элементарных взаимодействий, и даже величины некоторых физических констант.
Раньше в пропорции, галактики и звезды были гораздо ближе друг к другу. Я не берусь описывать начало эволюции точно, но. На этапе плотного (сверхплотного) вещества в «бесконечной» вселенной при огромном энергетическом потенциале происходила длительная история уменьшения частиц с постоянным излучением и накоплением микроквантов. Вещество очень медленно остывало, шла история разделения взаимодействий…. , приобретения прозрачности, реликтовое излучение (суть его образования подобная). Конечно есть проблемы, которые я не могу описать, например почему за такой период не сгорел весь водород, да и гелий и углерод… Может физические законы, константы для нашей размерности вещества, серьезно отличались от тех, для «гипербольших» элементарных частиц (так в начале эволюции протон имел размеры в метры (в пропорциях к современным)). Зото как бы с начала звездообразования геометрия, основанная на моей гипотезе могла бы прекрасно описать все прцессы формирования звезд, галактик с их черными дырами, вообще распределения вещества и энергии в пространстве.
Если пахабно, на пальцах попытаться объяснить суть некоторых релятивистских эффектов, то например в условиях огромной гравитации черной дыры, время замедляется от того, что тяготение препятствует отделению отделению микроквантов из элементарных частиц. А значит, те же частицы принадлежащие черной дыре миллиарды лет назад на много крупней, захваченных ЧД в последнее время. Вернее всего в процессе взаимодействия там между частицами их размер постепенно усредняется, но все равно среднестатистические частицы должны быть значительно крупнее частиц в свободном пространстве. (Кто не верит в справедливость моей гипотезы, пусть туда слетает и сравнит!!!) Конечно на ЧД всякое взаимодействие очень замедленно, поэтому там размер частиц изменяется слоями, по мере падения свежего вещества, самые крупные можно найти ближе к ядру. Кроме того из за не излучения ЧД микроквантов ее абсолютная масса не уменьшается со временем , как у всего свободного вещества. И поэтому ЧД даже совершенно не подпитывающая веществом при всей своей жизни для стороннего наблюдателя со временем тяжелеет. Не зря сейчас находят такие сверхмассивные ЧД, которые сформировали во круг себя галактики, и не очень понятно где и как они могли за 14 млрд. лет успеть нахапить в себя столько вещества (если судить по теории Большого взрыва). Сейчас такого пожирательства ни где не наблюдается. С помощью, когда то существовавших квазаров это то же как то тяжело объяснить. А по моей гипотезе, это просто очень старые ЧД.
В теории Большого взрыва мне не особо нравится ни сама сингулярность. У любой гипотезы в эволюции есть время, точка отчета или этап с которого начинается описание, а до этого момента теория ни чего не объясняет. Я слабо себе представляю, как из точки расширяется вселенная и на всем пространстве везде все направления равноправны, а её приходится рассматривать, как бесконечным пространством связанным с материей, которая из точки сразу стала как бы бесконечной, хотя само понятие бесконечности как бы отрицается. Естественно все дается с точки зрения земного наблюдателя.
Геометрию, которую я предлагаю в своей гипотезе в глобальных объемах проще пареной репы. Все равномерно, стабильно, однородно, равноправно во всех направлениях, течение времени четко привязано к конкретным физическим процессам. При рассмотрении глобального соотношения микроскопических, макроскопических и космологических размеров объектов и сравнении с наблюдаемым «разбеганием галактик», вроде получается вполне соотносимая картинка. Даже вроде оказывается лишним и «влияние» скрытой массы и таинственной скрытой энергии, и даже этот пресловутый пакостник лямба член не нужен. Все зависит только от скорости испускания частицами микроквантов, при изменяющейся абсолютной массе элементарных частиц. Конечно несколько преобразуется картинка микромира, но то что вакуум обладает структурой, энергией и в нем происходят процессы ни кто не отрицает.
Я давненько выкладывал эту гипотезу
www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4079
где она обсуждалась на уровне таких же не очень компетентных любителей . И конечно же я не буду спорить, что может с точки зрения реального специалиста все «это» -- «дилетантская лабурда», но на уровне моих любительских знаний, мне эта моя гипотеза нравится до сих пор, хотя придумалась она лет 20 назад, правда с тех пор я мало читал на космологические темы.
У меня есть еще гипотеза существования разума, рожденная наверно на несколько лет позже, и такая всеобъемлющая гипотеза объединяющая их обе.
Гипотеза существования разума.
Гипотеза существования разума, которую я так же уже выкладывал в форум НК основана на предположении, что существует информационное поле, и все живые организмы очень тесно с ним взаимодействуют, в том числе и люди.
Если вспомнить результаты некоторых опытов, например:
Проводилось наблюдение за большой стаей саранчи, которая растянулась на несколько километров, притом на этой территории не было прямой видимости. Были установлены видеокамеры, со сверенными часами, и разнообразные микрофоны, датчики электромагнитного излучения всяких длин волн….. В результате было зафиксировано, что стая встает на крыло одновременно, как в центре, как и во всех, даже в не зоны видимости частях стаи. Простейший расчет показал, что звуковой сигнал не смог бы так оперативно оповестить всю стаю, в тот момент не было ни магнитных всплесков, ни каких подозрительных радиосигналов, запах так же не мог так оперативно оповестить всю стаю. Вопрос: кто и как скомандовал взлет, или раздал «будильники»?
Или еще одно наблюдение: Стая птиц летела на юг. Из стаи искусственно изъяли всех птиц, кроме летнего выводка, а стая продолжала лететь тем же курсом, по многолетнему маршруту, со всеми нюансами. Потом стали еще сокращать численность стаи, и только когда размер стаи достиг какого то придела, стая сбилась с курса и погибла (для разных видов птиц предельное количество особей в стае разное)
Проводились очень много экспериментов с пчелами, термитами…. В результатах для объяснения поведения популяции приходилось вводить понятие некого «большого знания», которое начинало «работать», когда по количеству особей достигалась некая «критическая масса», и удивительным образом управляло популяцией, давая такие знания, которые ни одна особь не могла иметь. И даже не могла на генном уровне унаследовать от родителей.
У людей существует такое понятие, как интуиция. И многие случаи у многих людей действительно показывают, что ни имея ни каких логически обоснованных объяснений, человек чувствует то единственно верное решение. Или еще чаще такое, что иногда вдруг так не захотелось что то делать, и наверняка, начав это дело человек или понимает, что все это зря, или так с этим делом намучается, что не рад что начал. Не говоря о том, что люди вдруг чувствуют проблемы близких им людей на любом расстоянии, и именно в то время, когда что то случается.
Если обратить внимание еще на один эксперимент. У человека исследуют мозг, определяют какая область мозга становится активной при получении человеком, какой либо информации, прохождения каких либо рефлексов, той или иной мысленной деятельности. Давно выяснено, что у человека вообще работают только единицы процентов мозга. Например при получении монотонной, безэмоциональной видеоинформации у человека в мозгу рабочими остаются мизерные участки, а после специальных экспериментов выясняется, что в памяти человека хранится немыслимое количество информации, в том числе зрительной. Под гипнозом человек может вспомнить с высокой точностью, даже то что окончательно забыл 40 лет назад, и не разу не вспоминал, и на эту информацию он даже в момент ее получения в фоновом режиме не обратил внимания. В пересчете на гигабайты за жизни в мозге человека не должно хватить клеток, чтоб все это запомнить, Уже не говоря что, активные участки мозга, например, для запоминания видиоинформации (самой объемной) очень малы, и не мигрируют по головной коре, по мере «заполнения ячеек».
На основании всего этого можно сделать вывод, что мозг человека это всего лишь порт ввода-вывода информации в всеобщее информационное поле, а не ее хранилище. То же самое и у остальных тварей заселяющих Землю.
Если в кого будут вопросы или интерес, то расскажу о дальнейшем моем ходе мыслей на эту тему, даже выскажу (бездоказательно), как объединить эту гипотезу с моей гипотезой «существования материи» . Раньше я гипотезу уже выкладывал, ее немного обсуждали:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4784&start=0
С уважением Гусев Алексей |